BASKET-BALL : Longueau dans le Top 4 !

07112015-basket longueau 0020 - leandre leber

Longueau dans le Top 4

Une semaine après leur victoire probante face à Fécamp (85-69), les Longallois (8e) se rendaient à St Martin-les-Boulogne (10e), à l’occasion de la 13ème journée de championnat.

Le nombre ‘13’ allait-il, alors, porter chance aux Verts ? Allait-il leur permettre d’obtenir, pour la première fois de la saison, un bilan positif avec plus de victoires que de défaites ?

Pour démarrer cette rencontre, Franck Haleine faisait le même choix tactique qu’une semaine auparavant : un meneur (Jordan Ka), un arrière (Guillaume Jourdain) et trois ‘grands’ (le trio Brown-Dicko-Mbengué). Conséquence : dès le début du match, les joueurs de l’Etoile Sportive imposaient leur puissance physique et leur taille dans la raquette adverse. Les ‘grands’ marquaient ainsi 12 des 14 points inscrits par l’ESCLAMS, lors des dix premières minutes de jeu.

Pour autant, les Saint-Martinois, un temps relégués à cinq longueurs, finissaient le QT1 avec un seul point de retard (13-14). Car, après cinq minutes de jeu, ils quittaient leur défense en homme à homme pour une zone 2-1-2 extrêmement compacte. Le choix était clair pour les joueurs du Boulonnais : bloquer les intérieurs samariens et parier sur la maladresse aux shoots longue distance des extérieurs.

Et…. c’est exactement ce qui se produisit ! Tony Vivien et Jordan eurent beau réussir à un panier à trois points, chacun, dans ce QT2, toutes les autres tentatives de loin échouèrent. Et comme les Longallois étaient incapables de lancer des contre-attaques pour ‘casser’ cette maudite défense de zone, ce sont les locaux qui terminèrent en tête la première mi-temps (30-28).

Les joueurs de Franck Haleine, maladroits et manquant de rythme, allaient-ils reproduire une deuxième mi-temps du même tonneau au risque de lâcher un match très largement à leur portée ?

« Non ! » répondirent, en choeur, les visiteurs ! Car, dès le début du QT3, la défense se fit plus agressive. Les balles gagnées se transformèrent alors en contre-attaques pour des paniers faciles. Sous la férule d’un Cédrick Gouala, inarrêtable (15 points dans le QT3), l’ESCLAMS se mit à creuser l’écart. De plus treize, à la fin du QT3 (42-55), l’écart monta à plus vingt, à cinq minutes du buzzer.

Les Longallois n’eurent plus qu’à gérer tranquillement la fin de match …

Grâce à cette septième victoire en treize journées, Longueau pointe désormais à la 4ème place du classement, à un seul point du 3ème, Gravelines.

Franck Haleine :
« Je suis satisfait. C’est un bon match à l’extérieur même s’il y a encore eu un manque d’adresse. Mais d’un autre côté, quand on défend fort, comme on l’a fait pour ce match, on dépense beaucoup d’énergie et on devient alors moins performant en attaque. On est derrière à la pause parce qu’on a joué trop lentement lors des deux premiers quart-temps. En deuxième mi-temps, on a eu une belle réaction. Maintenant, on va jouer les trois premiers et l’objectif est de gagner les deux matchs à domicile, face à Liévin (2eet Gravelines (3e) ».

Laurent BRACQ

Fiche technique :

BOULOGNE. ESC Longueau bat BC St Martin 72-64 (14-13, 14-17, 27-12, 17-22). Arbitres : MM. Monniez et Demay.
Boulogne-sur-Mer : 22 fautes. Eliminé : Vasseur.
Les marqueurs : Cadart 17, Mortier 13, Vasseur 11, Wallet 10, Zaidoune 5, Herbez 4, Wuyts 3, Bourrain 1.
Longueau : 22 fautes. Eliminé : Ka.
Les marqueurs : Gouala 23, Brown 15, Dicko 11, Vivien 8, Mbengué 6, Jourdain 4, Ka 3, David.