ROLLER-HOCKEY – Nationale 1 : Après une fin de match irrespirable, les Ecureuils triomphent des Green Falcons

hockey sur glace ligue magnus j2 gothiques amiens dragons rouen kevin devigne gazettesports 87

Dans une rencontre animée, marquée par quelques moments de tensions entre les deux équipes, les Ecureuils d’Amiens sont sortis vainqueurs du derby de la métropole face aux Green Falcons de Pont-de-Metz (8-7), après une fin de match folle.

Entre Ecureuils et Green Falcons, le début de match fut très animé. Sur leur première occasion respectives, les deux équipes marquaient. D’abord Pont-de-Metz par l’intermédiaire d’Aloys Marechau (2′) puis Amiens grâce à Roman Defrance (3′). Ce dernier doublait même la mise pour permettre aux Ecureuils de passer devant (2-1 : 6′). Les Green Falcons peinaient à se rapprocher des cages adverses et devaient se contenter de tirs lointains. Mais leurs tentatives furent récompensées avec l’égalisation de Valentin Demaret (9′) à la toute fin d’un power-play bien négocié. Mais comme après leur premier but, les Messipontins encaissèrent à nouveau quelques secondes après. Yannick Offret permettait aux Ecureuils de repasser devant 11′, 3-2). A la 14ème minute, c’était au tour d’Amiens de bénéficier d’un power-play. Mais un énorme Alexis Gosselin, auteur de quatre arrêts, permis à Pont-de-Metz de ne pas encaisser de but. Trois minutes plus tard, les esprits s’échauffaient une première fois quand Alexis Gosselin était percuté par un joueur amiénois. Considéré comme involontaire, l’arbitre ne sanctionnait pas les Ecureuils, au contraire des Greens dont la réaction avait été jugée trop virulente.

En infériorité numérique, le gardien messipontin ainsi que sa défense étaient encore une fois impériaux et ne prenaient pas de but sur le deuxième power-play adverse. Paradoxalement, Amiens marquait le but du break après cette supériorité numérique avec une réalisation lointaine d’Hugo Morien (22′), alors que les Greens avaient tenté à mainte reprise à longue distance, sans succès. Dépassés en fin de premier acte, Pont-de-Metz encaissait un cinquième but dans la foulée, un tir gagnant de Renaud Crignier (23′). Solicité en début de rencontre, Thomas Tierno avait moins de travail à faire que son homologue messipontin. Amiens dû finir cette première mi-temps en infériorité numérique, sans être pris à défaut. Lors de la rentrée aux vestiaires, les Ecureuils menaient 5-2 et la tension montait encore entre les deux équipes après des mots échangés.

Les Greens y ont cru jusqu’au bout

En supériorité numérique au début de la seconde mi-temps, les tentatives des Greens furent vaines, à l’image d’Hugo Bacquet qui trouvait le poteau. Encore une fois, c’était après le power-play que la faille était trouvée. Pierre Bette réduisait la marque pour Pont-de-Metz (28′, 5-3). Mieux rentrés dans leur second acte que les Ecureuils, les Green Falcons réduisaient à nouveau le score grâce à Thomas Cognard (30′, 5-4). Puis, les deux gardiens se remirent à faire des arrêts, malgré une domination globale des visiteurs. Acculés, les Ecureuils procédaient en contre et étaient tout proches de refaire le break. La dynamique messipontine était rompue avec un troisième power-play concédé (36′). Et malgré, encore, un grand Alexis Gosselin, les Ecureuils profitaient enfin d’un power-play pour marquer. Roman Defrance inscrivait son troisième but personnel (36′, 6-4) pour redonner deux buts d’avance aux siens. Les Greens Falcons retombaient dans leurs travers et encaissèrent un deuxième but d’affilé, une réalisation d’Anthony Josse (38, 7-4). Henri Pepin redonnait espoir aux Greens à dix minutes du terme de la partie (40′, 7-5).

Après un cafouillage devant les buts d’Alexis Gosselin, les joueurs des deux équipes montaient encore en pression. Les deux joueurs les plus concernés sortaient mais aucune pénalité n’était prononcée par les arbitres du match. Dans une fin de match plus brouillonne des deux côtés, les Ecureuils faisaient parler leur expérience, notamment Clément Crignier, qui inscrivait le huitième but amiénois (44′, 8-5). Mais loin d’être résignés, Pont-de-Metz revenait à deux buts, une minute plus tard, grâce à Jérémy Hard (45′, 8-6), un but contesté par les Ecureuils mais bien validé par l’arbitre. Les locaux étaient un peu sortis de leur match puisqu’ils concédèrent un nouveau power-play. Dès lors, Jérémy Defossez redonnait un vrai espoir aux Greens avec une nouvelle réduction de l’écart, en supériorité numérique (47′, 8-7). Dans une fin de match irrespirable, les Ecureuils tenaient bon et s’imposaient sur la plus petite des marge (8-7).

Nationale 1, 2ème journée :
Amiens – Pont-de-Metz : 8-7
(5-2)

Buts pour Amiens : 3′ Roman Defrance (1-1), 6′ Roman Defrance (2-1), 11′ Yannick Offret (3-2), 22′ Hugo Morien (4-2), 23′ Renaud Crignier (5-2), 36′ Roman Defrance (6-4), 38′ Anthony Josse (7-4), 44′, Clément Crignier (8-5)

Buts pour Pont-de-Metz : 2′ Aloys Marechau (0-1), 9′ Valentin Demaret (2-2), 28′ Pierre Bette (5-3), 30′ Thomas Cognard (5-4), 40′, Henri Pepin (7-5), 45′, Jérémy Hard (8-6), 47′, Jérémy Defossez (8-7)