FOOTBALL – Ligue 2 : Les Amiénois ont présenté deux visages à Metz, mais repartent avec une défaite.

football ligue 2 amiens sc rodez kevin devigne gazettesports 22

Après huit journées de championnat, les Amiénois restent fidèles à leurs habitudes : ils gagnent à La Licorne et s’inclinent à l’extérieur. À Metz, après avoir été menés 3-0, ils ont effectué une meilleure deuxième mi-temps, mais ils n’ont pu arracher l’égalisation (3-2).

Metz qui restait sur un 6-0 face à Martigues s’est encore imposé face à l’Amiens SC qui a été largement dominé, surtout en première période, et parfois surclassé. C’était ce samedi soir avec Metz-Amiens SC le dernier match de cette 8e journée marquée par quelques résultats surprenants comme les succès de Rodez et de Clermont, alors qu’en tête le Paris FC semble solidement installé au poste de leader.

Au Stade Saint-Symphorien, le club fêtait le 40e anniversaire du plus grand exploit de toute son histoire, soit la victoire en 1984 de Metz à Barcelone en Coupe d’Europe. Les héros de ce succès prestigieux avaient été invités au match, mais Philippe Hinschberger, actuellement sans club après sa mésaventure à Niort, avait décliné l’invitation. Du côté de l’ASC, Omar Daf l’avait signalé en conférence de presse : il avait toute confiance en son équipe qui ne venait pas pour défendre, mais pour jouer son jeu. Il devait quand même procéder à quelques choix, comme par exemple titulariser d’entrée Corchia tandis que Kaïboue se trouvait sur le banc.

La première mi-temps devait être totalement à l’avantage des Messins qui monopolisaient le ballon et se créaient de nombreuses situations. Ils inscrivaient trois buts, dont deux signés de Hein, dont le pied gauche faisait des ravages. Metz aurait même pu marquer d’autres buts et Gurtner fut même sauvé par son poteau. Les Amiénois qui n’avaient pas vu le jour parvenaient à revenir dans le temps additionnel à 3-1 grâce à un but de Leautey bien servi par Mafouta, suite à une perte de balle à Metz (3-1, 45e+2).

Au repos, Metz n’avait donc que deux buts d’avance sur les équipiers de Régis Gurtner à qui personne n’en voulait après sa grosse boulette ayant amené le deuxième but messin. Omar Daf procédait à deux changements à la reprise : Lutin et Kaïboue faisaient leur entrée au profit de Jaouab et Boya. Les Amiénois affichaient un meilleur visage et surtout se montraient plus menaçants. Ils revenaient ensuite à 3-2 grâce à une tête de Kaïboue sur coup franc de Corchia (3-2, 76e). Jusqu’au bout, les Amiénois ont tout fait pour égaliser. En vain.

Après le match, Omar Daf faisait part de ses sentiments de déception : « Je n’ai pas aimé notre première mi-temps, car nous avons regardé jouer nos adversaires. Le changement tactique à la reprise nous a fait du bien. » Même impression chez Sébastien Corchia : « Nous sommes passés à côté au cours de la première mi-temps, mais nous avons eu une belle réaction et nous aurions pu revenir à 3-3. »

Ligue 2, 8e journée
Metz – Amiens SC : 3-2 (3-1)

Arbitre M. Paradis
Buts : Hein 15e, 43e, Sabaly 21e pour Metz, Leautey 45e, Kaiboue 76e pour Amiens

Avertissements : Kouao 29e à Metz ; Corchia 55e, Lutin 84e à Amiens.

Amiens SC : Gurtner – Corchia, Vita, Bakayoko, Mamadou Fofana, Jaouab puis Kaïboue 46e – Boya puis Lutin 46e Owen Gene puis Chibozo 86e, Leautey Kandill puis Dao 90e, Mafouta.