FOOTBALL : L’Amiens SC rate sa sortie

Si 2017 a été marquée par la mémorable montée en Ligue 1 de l’Amiens SC, l’ultime match de cette année civile ne restera clairement pas dans les annales. Malmenés en première période avant de se montrer bien plus conquérants, les Amiénois se sont à nouveau fait piéger dans le temps additionnel (0-1). Treizième à mi-parcours avec vingt-et-un points au compteur, l’ASC a réalisé une belle première partie de saison, même si celle-ci a été quelque peu gâchée par un douloureux dernier mois de compétition.

Amiens peut avoir des regrets

Équilibrée mais cadenassée, la première période donnait le ton d’une rencontre finalement assez terne et une nouvelle fois cruelle pour l’Amiens SC. Si les Nantais démarraient la rencontre sur un rythme soutenu, ils ne se procuraient toutefois aucune occasion franche. A l’image de la frappe hors cadre de Touré (11e) ou du centre de Lima capté sans souci par Gurtner (19e), les Bretons manquaient de tranchant dans le dernier geste. Sous l’étau du pressing adversaire, les Amiénois s’en remettaient, pour leur part, à des inspirations individuelles et lointaines de Kakuta (16e, 42e) ou à l’abnégation de Manzala (34e) pour porter le danger sur le but de Tatarusanu. Dans le sillage d’un imprenable Kakuta, Amiens haussait le ton au retour des vestiaires. A la réception d’un centre d’Avelar, Gakpé voyait sa volée être contrée in extremis par Lima (47e). Puis, lancé en profondeur par Kakuta, l’international togolais obligeait Tatarusanu à réaliser une belle horizontale (52e).

Solide, le gardien roumain du FC Nantes prolongeait ensuite en corner une frappe sèche et en première intention de Kakuta depuis les vingt-cinq mètres (57e). Ballottés, les hommes de Claudio Ranieri restaient dangereux sur coups de pied arrêtés. Néanmoins, ni Djidji (66e), ni Ngom (75e) ne parvenaient à faire flancher Gurtner. Conquérants en fin de match, Amiens manquait l’occasion de l’emporter lorsque Gakpé manquait de promptitude pour conclure, suite à une frappe de Monconduit repoussée dans ses pieds par Tatarusanu (89e). Si Dibassy faisait don de son corps pour repousser une frappe de Dubois, Sala ne laissait ensuite aucune chance à Gurtner au moment de reprendre victorieusement le centre de Rongier (90e+2). Onze jours après la défaite contre Lyon, les joueurs de Christophe Pelissier concédaient donc une nouvelle défaite difficile à encaisser.

Loin d’avoir démérité et même proche de renouer avec le succès, Amiens concède donc sa quatrième défaite de rang en championnat. Le promu est plus que jamais à la recherche d’un second souffle mais aussi d’un brin de réussite qui semble le fuir ces derniers temps.