ATHLETISME : L’Amiens UC à deux doigts du podium

athlétisme meeting des 3 sauts 2024 gazettesports théo bégler 038

Beaucoup d’Amiénois étaient présents ce dimanche 12 mai à Grenoble dans le but de bien performer à l’occasion des Interclubs Elite 2.

Après avoir été reléguée la saison dernière, ce dimanche 12 mai, la troupe amiénoise de l’Amiens Université Club voulait bien figurer aux Interclubs de Grenoble. Chez les femmes d’abord, et sur le 100m, Vanessa Lokuli s’est imposée avec dix centièmes d’avance (11″72) devant Naomi Riskwait. Dans la finale 2, Maeva Dorsile a presque fait aussi bien en s’octroyant la seconde place avec 12″09. Sur le 200m finale 1, Esther Wejieme monte sur la seconde marche aussi, avec un temps de 24″51. Maelly Dalmat, quant à elle, n’a pu faire mieux que la sixième place de la finale 2 sur le 200m avec 26″11.

Sur le 400m, Clara Bauchy s’est classée 6ème elle aussi, avec un temps de 60″01. Jeanne Delgrange Bukovac, en finale 2, s’est elle offerte la troisième place avec un temps de 58″16. Sur le 800m, deux Amiénoises étaient de la partie. La première, Juliette Gavois, a terminé 13ème avec un temps de 2’22″70. La seconde, Juliette Colombel, a terminé 15ème, avec un temps de 2’23″13.

Résultats clinquants en 1500m avec une première et deuxième place pour Aude Clavier et Roukia Mouicic qui ont respectivement réalisé un temps de 4’18″29 et 4’24’59. Sur le 3000m, Jade Brasdefer termine au pied du podium avec un temps de 10’07″65 alors qu’Amandine Carbonnet a terminé à la dernière place avec un temps de 11’15″94.

Sur le 100m haies, Margaux Gourlay termine 7ème sur la finale A tandis que Maeva Ple termine 8e de la finale B. Emilie Montcho glane la cinquième place sur le 400m haies et Andrea Lenoir ne parvient pas à faire aussi bien dans l’autre finale, avec une 8e place à la clé.

Sur le saut en hauteur, Fatoumata Balley a encore fait des merveilles en passant une barre à 1m80, cinq centimètres de plus que sa dauphine. Llena Lecot, quant à elle, termine 15e avec une barre à 1m45.

athletisme auc meeting juin 23 kevin devigne gazettesports 68 Fatoumata Balley
Fatoumata Balley lors du Meeting des trois sauts d’Amiens en juin 2023.

En ce qui concerne la perche, Flora Rousseau termine 2ème ex-aequo et Chryssantie Papadopoulos 10ème. Sur le saut en longueur, Vanessa Lokuli s’offre une belle deuxième place avec un saut à 6m17. Les 5m44 de Margaux Gourlay ne peuvent la hisser plus haut qu’à la 9e place. En triple saut, troisième place pour Maeva Dorsile qui enregistre 12m89. Maelly Dalmat, quant à elle, signe une performance à 12m20 qui la place 7e.

Sur le lancer de poids, Flora Rousseau termine au pied du podium avec un jet à 12m18, deux places devant Maeva Ple qui lançce à 11m64. En ce qui concerne le lancer de disque, Virginie Scribe termine 11e et Lynn Vaillant 15e. Pour le marteau, Lara Tilve réalise 50m54et prend la 7e place. Enfin, pour le javelot, Alizée Minard surpasse ses concurrentes avec un lancer à 56m15, juste devant une autre AUCiste, Jona Aigouy, qui enregistre un lancer à 54m44. Sur le 4x100m, les Amiénoises ont terminé en patronnes avec presque une seconde d’avance. Pas le même résultat en finale B, où les pensionnaires de l’AUC terminent 7e. Sur le 3000m marche, Loanie Cellard et Melissa Cartier ont respectivement terminé 3e et 7e.

athlétisme kévin de witasse thézy gazettesports théo bégler 29
Kevin De Witasse Thézy

Chez les hommes, pas de réussite sur le 100m où Kevin James termine 8e. De même sur le 200m où Bayero Hamadou termine également à la dernière place. Dans la finale B de cette même discipline, Kyliann Mailly se hisse à la 7e place. De meilleurs résultats sont à noter sur le 400m avec la seconde place de Paul-Auguste Ake et ses 47″36. Kevin De Witasse Thezy, qui a couru avec les valides, termine peu après ses concurrents, à la 8e place avec un très bon temps de 50″42.

Sur le 800m, Yanis Vanlanduyt termine 5e et Paul Gulzinkski 11e. Toutefois, Clément Touati a récolté de nombreux points pour son club après une première place de prestige sur le 1500m. Lucas Devarenne, sur la même course, a terminé 6ème. Sur le 3000m, Clément Ringard s’offre une 5e place tandis que son compère Ilyas Ghandaoui, termine 16e. Au 110m haies, Benjamin Courbot termine 7e et Jorice Bassola 6e en finale B. Sur le 400m haies, Jermaine Kleine termine sur la plus haute marche du podium. Menad Lamrani goûte au podium également sur le 3000m steeple, bien devant Romain Brument (15e).

course 5000m de la hotoie clement touati 0007 gazettesports leandre leber
Clément Touati à l’occasion des 5000m de la Hotoie qu’il a remporté en 2022.

Sur le saut en hauteur, Raphael Moudoulou saute à 2m05 pour terminer 2eme ex-æquo. Jermaine Kleine, quant à lui, termine 12e avec ses 1m85. Sur la perche, Simon Mainil termine 9e avec 4m60 et Caihe Caihe 12e avec 4m40. Sur la longueur, Erwan Konate enregistre 7m18 et termine 4e pendant que l’autre AUCiste Kevin James, ne fait pas mieux que 6m48 (11e). Thomas Gogois en triple quant, a fini sur la plus haute marche avec un saut à 16m52. Gabriel Boukar-Selim, a lui terminé à la 10e place avec une marque à 13m72.

Sur le lancer de poids, Antoine Duponchel termine à la deuxième place avec un jet à 17m28. Erwan Mouaddib a terminé 16e de cette même épreuve. Sur le lancer de disque, Erwan Konate termine 12e et Steevy Balguy 14e. Au marteau, Jean-Baptiste Bruxelle a excellé avec un jet à 72m54 pour terminer premier. Derrière, Wiltrid Huet termine sur la troisième place du podium avec un lancer à 61m08.

athletisme meeting national sauts gazettesports kevin devigne 080
Jean-Baptiste Bruxelle à l’occasion du meeting d’Amiens Métropole en 2022.

Au javelot, Caihe Caihe obtient la 8e place avec un jet à 58m06, bien devant Ruben Houmbouy, qui enregistre un lancer à 40m12 et une 16e place. Sur le 4×100, l’AUC s’adjuge bon dernier avec un temps de 43″48. Tandis que sur le 4×400, Amiens se hisse à la 4e place avec un temps de 3’14″37. Enfin, sur le 5000 marche, Aurelien Dassonneville termine au pied du podium et Yanis Souaber à la 12e place.

C’est suite à ces résultats, que l’on connaît le classement final où Amiens figure à la quatrième place avec un total de 61 497 points, derrière l’Athletic Clubs 92 (63 690pts), l’US Talence (61 975pts) et l’Entente Athlétique de Grenoble (61 802pts). Des résultats insuffisants collectivement pour retrouver l’Elite 1, qui amènent donc le club amiénois à évoluer une saison de plus en Elite 2.