Les Gothiques s’offrent l’équipe en forme du moment

Hockeysurglace Gothiques Vs Gap Coupedefrance Kevin Devigne Gazettesports 87

Après deux premiers tiers équilibrés, les Gothiques ont subi durant la troisième période, mais ont réussi à arracher la prolongation où Bélisle leur a offert la victoire.

1er tiers : Un début de rencontre équilibré

En début de rencontre, c’est l’équipe en forme du moment, Gap, qui se procure les premières occasions, mais même lorsque Bélisle rejoint la prison (0’36), les locaux n’ouvrent pas le score. Sans grandes opportunités de chaque côté, la suite du match est équilibrée. À la mi-tiers la partie gagne en intensité, et après un bon tir de Matima sur lequel aucun Amiénois ne parvient à prendre le rebond, Dupuy perd son face à face avec Buysse dans la foulée (11′). Drolet rejoint ensuite la prison (11’13), et malgré quelques actions chaudes, la défense picarde résiste à nouveau.

Après le quart d’heure de jeu les Amiénois se montrent dangereux mais Halley perd alors un face à face tandis que Prissaint voit Ylonen intervenir sur son tir dans la foulée. En fin de tiers, les Rapaces occupent le camp samarien mais sans se montrer dangereux ; après 20 minutes de jeu serrées, le score est logiquement de 0-0 .

2ème tiers : Amiens bien dans son match

Après un début de deuxième période relativement calme en termes d’opportunités, les Amiénois se montrent enfin dangereux lorsque Bourgeois est pénalisé (25’31) mais sans parvenir à ouvrir le score. Au tour de West de rejoindre la prison peu après (27’18), et après avoir bien installé leur powerplay, les Rapaces ouvrent le score par l’intermédiaire de Wroncka, dont le shoot file alors entre les jambes de Buysse (28’50 : 1-0).

La rencontre s’anime alors, et Buysse réalise un double-arrêt décisif dans la foulée, tandis que Giroux bute sur Ylonen peu après. Mais Gap se retrouve ensuite en infériorité (Boutet 32’14), et Bruche parvient alors à égaliser d’un beau shoot (32’19 : 1-1). Les Samariens insistent, et bien trouvé par Giroux en retrait, Halley met même son équipe devant (37’13 : 1-2). Le score n’évoluera pas jusqu’à la fin de ce tiers, et à l’aube des 20 dernières minutes, les Gothiques mènent donc 2-1 à Gap.

3ème tiers : Les Samariens reviennent de loin

En ce début de troisième acte, les Gothiques se retrouvent rapidement en infériorité (41’13 : Halley) et, après un cafouillage, Gutierrez parvient à tromper Buysse, alors au sol sur cette action (41’44 : 2-2). Les pénalités s’enchaînent ensuite (Drolet et Gutierrez 43’47), et les Gothiques se retrouvent de nouveau en infériorité lorsque Gibb est à son tour pénalisé (44’10). Les occasions se multiplient alors pour les Rapaces qui butent cependant sur Buysse.

Mais Amiens est indiscipliné et Matima rejoint lui aussi la prison (47’12), mais une nouvelle fois, malgré de franches opportunités, les Gapençais ne trouvent pas la faille. Le scénario se répète à nouveau lorsque Lehtinen est pénalisé (51’43), et une fois encore la défense amiénoise résiste. Malgré tout, au quart d’heure de jeu dans ce troisième acte, Amiens n’a tiré qu’une seule fois, contre 14 tir adverses.

Amiens continue de subir, et à quatre contre quatre suite aux pénalités à l’encontre de Drolet et Colotti (57’33), les Gothiques finissent par craquer, logiquement, sur un but de Dupuy (58’17 : 3-2). Sous l’eau durant tout ce tiers, les Samariens vont pourtant réagir moins d’une minute plus tard, et c’est Richardson, bien servi par Giroux, qui permet alors à son équipe d’arracher la prolongation (59’12 : 3-3).

Bélisle, roi de la prolongation

Amiens domine cette prolongation et profite de la pénalité à l’encontre de Golicic (61’09), pour insister, et si Gap résiste alors, Bélisle offre finalement la victoire à son équipe quelques instants plus tard (63’22 : 3-4). Malmenés dans le troisième acte, les Gothiques auront fait preuve de caractère pour s’imposer en prolongation à Gap, chez l’équipe en forme de Magnus.

Les hommes de Mario Richer peuvent donc partir en trêve avec confiance, et en restant au contact de Rouen (2 points devant) et Angers (3 points devant), même si ces deux équipes ont joué un match de moins.

Gap – Amiens : 3-4 [(0-0)(1-2)(2-1)(0-1)]

Buts pour Gap : Wroncka en sup assist Guertin, Golicic 28’50; Gutierrez en sup Mickevics, Gagnon 41’44; Dupuy assist Mickevics 58’17

Buts pour Amiens : Bruche en sup assist Bélisle, Giroux 32’19; Halley assist Giroux, Richardson 37’13; Richardson assist Giroux, Halley 59’12; Bélisle assist Drolet, West 63’22