BASKET-BALL : L’ESCLAMSBB arrache la première manche

Au terme d’un match serré, Longueau a remporté sur le fil le match aller de sa demi-finale de Championnat de France de N3 masculine, au détriment de Liévin (76-75)

Un match très équilibré

Handicapés par les absences de Salmane Dicko, Cédrick Gouala et Jean-Jacques Digbeu, les joueurs de Liam Michel n’avaient pas figure de favoris face à la redoutable équipe du Basket Club Lievin. Pourtant, ils arrivent à dominer d’entrée, portant même leur avance à +5 (10-5, 5′). Mais Longueau se fait reprendre avec deux tirs à trois points permettant à Lievin d’égaliser, avant de perdre cette égalisation suite au lancer franc de Kangaba, qui met Longueau à l’abri d’un seul point à la fin du premier quart-temps (20-19, 0:35).

De retour sur les paquets, les deux équipes vont avoir du mal à trouver l’arceau, et les points vont se jouer sur les lancers francs sur les cinq premières minutes de ce quart-temps, avant que le score et le jeu se débrident radicalement après le temps-mort demandé par les nordistes (15:01). Un festival de shoots en tout genre va amener Liévin devant pour clore cette première période (42-43). Le troisième quart-temps débute comme le précédent, mais Liévin mène la danse.

Un nouveau panier de la gagne pour Kahudi

Les nordistes vont creuser l’écart, mais les Longacoissiens ne vont pas lâcher prise et tenter de recoller au score, sans succès, car à l’aube du quatrième et dernier quart-temps, Liévin est à +3 (54-57). Le dernier quart-temps s’annonçait plutôt tendu pour les deux équipes, qui ont tout donné pour rester au contact l’une de l’autre, sans de détacher. Lievin garde la balle, converti facilement, Longueau manque de réalisme. Les nordistes prennent un avantage de +6 (61-67, 33:46).

L’ESCLAMSBB donne tout en fin de match et arrive à remonter son adversaire du soir. Ilyes Gmar donne l’avantage aux siens en marquant deux fois de suite (74-70, 38:26). A sept secondes de la fin, Liévin obtient un lancer franc après un tir à deux points, que converti Valentin Estienne (74-75, 39:53). Qu’importe pour Longueau, qui s’offre la victoire avec le shoot finale d’ Henri Kahudi (76-75, 39:58).