BASKET-BALL : Longueau finit bien l’année

longueau -cergy basket ball

Longueau / Cergy-Pontoise.

Longueau finit bien l’année.

La semaine dernière, juste après la défaite 89 à 87 à Lisieux, Franck Haleine, le coach longallois, avait été clair : « On ne peut pas gagner un match à l’extérieur en encaissant 89 points ! Nous avons failli en défense par manque de discipline et de maturité. Par conséquent, cette semaine, les entraînements ne seront axés que sur un seul domaine : la défense ! ».
Les joueurs de l’ESCLAMS (8e) allaient-ils profiter de la réception de l’avant-dernier, Cergy-Pontoise, pour mettre en application tout ce qu’ils avaient travaillé avec leur coach, lors des entraînements de ces derniers jours ?
Pour cette dixième rencontre de la saison, Franck Haleine devait une nouvelle fois composer avec les blessés, Jean-Jacques Digbeu (entorse de la cheville droite) venant rejoindre Azzedine Zouad (talon d’Achille) et Koffi Kragba (genou) à l’infirmerie.

Ce match contre Cergy-Pontoise démarrait poussivement, les maladresses au shoot succédant aux erreurs techniques dans les deux camps. Seul Phillip Brown émergeait, lors de ce QT1, en inscrivant 7 points et en permettant à son équipe d’être en tête, après dix minutes de jeu : 18-12.

Dans le QT2, les défenses, très vives de chaque côté, empêchaient le score de progresser rapidement. Les Longallois prenaient bien dix points d’avance (26-16, 14e) mais les Cergy-Pontains qui ne prenaient que des shoots extérieurs réussissaient trois paniers primés coup sur coup. Conséquence : le capitaine Cédric David et ses coéquipiers regagnaient les vestiaires avec seulement deux points d’avance : 32-30.

En n’encaissant que 30 points, lors de cette première mi-temps, les Samariens avaient montré qu’ils avaient compris le message martelé, les jours précédents, par Franck Haleine. Mais, la débauche d’efforts consentis en défense avait nui à a réussite offensive. Les choses allaient-elles changer en deuxième mi-temps ?

Non ! Car même si Tony Vivien, Salman Dicko et consorts continuaient à déployer une défense en homme à homme très haute et agressive, ils venaient buter sur la défense de zone, très mobile et tout aussi agressive, des représentants du Val d’Oise. Dès lors, le score restait figé : 33-30, à la 23e , puis 36-30, à la 27e. Incroyable : les Cergy-Pontains attendaient huit minutes avant d’inscrire leurs premiers points en cette deuxième mi-temps ! Le QT3 se finissait, alors, sur un score de 10 à 7 qui ne permettait pas aux locaux de prendre le large (42-37).

Les visiteurs, en coupant systématiquement les intérieurs, Phillip Brown et Salman Dicko, de la balle, et en misant sur la maladresse au tirs et aux lancers-francs des joueurs de l’ESCLAMS pouvaient-ils renverser la vapeur dans ce dernier quart-temps ?

La réponse n’arrivait pas tout de suite. Car après une alerte (deux paniers à trois points concédés de suite pour un score de 46-45, à la 34e), le trio Brown-Jourdain-Gouala redonnait un peu d’air à leur équipe (53-48, 37e). Les Cergy-Pontains revenaient encore une fois à la charge (54-54 à deux minutes 50 du buzzer) mais, à force d’opiniâtreté et de combativité, les locaux parvenaient à décrocher la victoire. Score final : 63-57.
Avec cinq victoires pour autant de défaites, Longueau présente, à nouveau, un bilan équilibré et pointe à la 7e place. Les joueurs vont donc pouvoir profiter sereinement de la coupure d’une semaine accordée par Franck Haleine. Ensuite, ce sera la reprise de l’entrainement, le 28 décembre, avant un match amical à Cambrai (4de la poule I de N3), le 2 janvier, suivi, le lendemain, d’un seizième de finale de Coupe de Picardie, à Nanteuil-le-Haudouin (Excellence régionale). Quant au championnat, il reprendra la semaine suivante, le 9 janvier, avec un déplacement périlleux, à Boulogne-sur-Mer (5e).

Franck Haleine :

« Au démarrage du match, je pensais que les joueurs étaient déjà en vacances ! Dans le premier quart-temps, il n’y a rien eu d’intéressant à voir ! Mais si je raisonne au niveau du match dans son ensemble, je dirai qu’il y a un gros point positif : nous n’avons encaissé que 57 points. Clairement, nous avons fait une grosse prestation défensive. Par contre, ce soir, le problème a été l’attaque : nous avons manqué énormément de shoots extérieurs et de lancers-francs. Mais, au final, je suis satisfait car c’est une victoire que nous sommes allés chercher à la volonté ».

Fiche technique :

LONGUEAU. ESC Longueau bat Cergy-Pontoise 63-57 (18-12, 14-18, 10-7, 21-20). Arbitres : MM. Brunel et Bar.

Longueau : 14 fautes. Eliminé : aucun.
Les marqueurs : Brown 18, Jourdain 11, Gouala 10, Dicko 8, Vivien 7, David 5, Ka 4, Mbengué.

Sartrouville : 27 fautes. Eliminés : Cosaque, Lefèvre et Renoir.
Les marqueurs : Lefèvre 17, Koïta 15, Amoussouvi 9, Van Cuyck 6, Renoir 5, Perrin 3, Dié 2, Bindzi, Cosaque, Sanogo.