RUGBY : Le RCA sans douter

Dans son duel face à l’actuel dernier du classement, le RC Amiénois s’est facilement imposé 50-5 et garde la tête du championnat pour la trêve.

C’était un match a priori facile sur le papier. Le RC Valenciennois, avec qu’une victoire en poche depuis le début de la saison, venait sur le terrain amiénois avec l’envie de finir sur une meilleure note l’année 2018. Dommage, c’est sur une équipe très sûre d’elle que les visiteurs sont tombés ce jour.

Dès les premiers instants, le RCA, comme à son habitude, met un impact physique considérable sur les ballons joués. Pris à la gorge, les Valenciennois encaisseront leur premier essai à la 4ème minute (5-0). Sans solution face au bloc amiénois, les visiteurs subiront pendant 40 minutes les assauts jaunes (Valenciennes jouant en bleu). Encaissant 5 essais sans ouvrir leur compteur de points, le retour aux vestiaires était attendu pour Valenciennes (31-0, MT).

La seconde période sera plus hachée dans le jeu. Des imprécisions et fautes techniques se font ressentir des deux côtés, notamment dues aux conditions météorologiques. Sans relâcher l’étreinte, le RCA aggravera le score dès la 42ème minute (38-0) et gardera sa qualité de jeu rapide. Menant jusqu’à 50-0 (67ème), les Amiénois se feront surprendre dans les derniers instants par une équipe Valenciennoise qui n’aura jamais lâché le fil de la rencontre et se sera battu jusqu’au bout avec courage pour débloquer ces quelques points au tableau d’affichage (50-5, 77ème).

Sans surprise, le RCA remporte cette rencontre haut la main et garde son trône pour les vacances en prenant en plus, le bonus offensif.