HOCKEY-SUR-GLACE : Amiens démarre parfaitement en Coupe de France

Face à Asnière (D3), les Gothiques ont fait le métier pour s’imposer sans contestation possible 1-18. Les hommes de Mario Richer rejoignent les 8èmes de finales de Coupe de France.

1er tiers : Malgré une énorme domination un but d’écart

Dès le début de rencontre, les Amiénois sollicitent 4 fois le portier d’Asnières en moins d’une minute. Un aperçu de ce qui va se passer durant toute la durée de ce match. Alors que les Gothiques faisaient le siège dans le camp des locaux depuis le début de match, Asnières réalise son premier tir après 2’24. Anderson envoie ensuite un beau tir mais le gardien d’Asnières s’impose tout comme Savoye qui réalise son premier arrêt dans la foulée (3’17). Les Gothiques multiplient ensuite les tirs lointains, les déviations sur la cage et les combinaisons, mais pour le moment le portier d’Asnières et l’homme du match. Guillemain (6’45), Narbonne (7’58) ou encore Anderson (9’10) tentent encore leur chance de loin mais sans succès. Les Castors ne parviennent plus à ressortir mais les Gothiques n’ont pas encore ouvert le score. Face aux cages à 7 mètres, Thillet envoie un superbe tir mais une nouvelle fois le portier s’interpose (10′). Finalement, c’est Guillemain qui délivre les siens sur un tir magnifique en lucarne proche de la ligne bleu (10’42 : 0-1). Mais peu de temps après, la première pénalité du match est sifflée, et elle est pour Anderson (11’11). Asnières tente tout de suite un tir bien arrêté par Savoye (11’14), mais dans la foulée, les Castors envoient un beau tir dévié devant la cage qui finit au fond des filets (11’29: 1-1). Quatre tirs, un but, le ratio des locaux est excellent. Surpris, les Picards réagissent tout de suite et Poudrier (12’20), West (13’07) ou encore Bault (13’37) butent sur une belle défense d’Asnières. Les Amiénois continuent de pousser et multiplient les tirs mais le portier adverse semble en état de grâce. Finalement, après une nouvelle action chaude, Giroux hérite du palet en face des cages et envoie un tir parfait dans la but adverse ( 15’14: 1-2). Guillemain, West, ou encore Anderson par deux fois, tenteront d’aggraver le score mais sans réussite. Ultra dominateur, Amiens ne mène pourtant que d’un but.

Les Goth’s Squad étaient venus soutenir les Gothiques à Asnières.

2ème tiers : Amiens déroule

Les choses se décantent vite dans ce second tiers, puisque après un premier tir contré, les Amiénois enfoncent tout de suite le clou par Anderson (21’02 : 1-3), une belle manière de mettre un coup au moral des locaux. Edwards (22’45), Suire (23’10) puis de nouveau Edwards (23’40) butent ensuite sur le portier d’Asnières. Savoye gagne ensuite un face à face, un bon moyen de rester dans le match (24’32), avant que les Gothiques accélèrent clairement. C’est d’abord Trabucco qui n’a plus qu’à pousser le palet au fond qui enfonce le clou (25’08 :1-4). Peu de temps après, les locaux encaissent un 5ème but et c’est Bruche qui ajuste parfaitement le gardien pour inscrire son premier but de la saison (25’48 : 1-5). Asnières ne lâche pas le match et tente un tir bien arrêté par Savoye (26’06). Edwards ne peut ensuite pas conclure sur la cage (28’35), tandis qu’une belle passe de Giroux devant le but ne trouve pas preneur (29’18). Trabucco se retrouve ensuite en position idéale devant la cage mais le portier d’Asnières réalise un superbe arrêt (29’35). Le gardien des Castors continue de faire un très bon match mais il ne peut rien faire lorsque Trabucco et Thillet réalise un une deux parfait conclu par le Français (31’56 : 1-6). Halley bute ensuite une première fois sur la cage 33′, mais dans la foulée, Bault envoie un tir devant le but parfaitement dévié par Halley au fond des filets (33’09 : 1-7).  Asnières écope ensuite de 2min (33’27) mais malgré des tirs d’Edwards et Giroux les Amiénois n’enfoncent pas le clou sur ce powerplay. Les Gothiques poussent encore en fin de tiers mais le gardien remporte superbement un duel (38’15).

3ème tiers : Démonstration amiénoise

Début de tiers très compliqué  pour les locaux qui encaissent un but après 17 secondes dans ce 3ème acte par Halley (40’17 : 1-8), puis un second dans la foulée par Thillet qui envoie un tir parfait en lucarne (40’29 : 1-9). Après deux tirs qui ne trouvent pas le cadre, c’est Plouffe qui y va aussi de son but (41’30 : 1-10). Par la suite les Amiénois se montrent un peu moins pressant et pour la première fois du match Asnières passe même un peu de temps dans le camp amiénois mais sans se montrer dangereux (43’30). Les locaux subissent ensuite 2min (44’08), mais pour la seconde fois ce soir, les Samariens ne profitent pas de cette supériorité pour enfoncer le clou. Le portier des Castors se montre ensuite impérial sur un triple arrêt sur sa cage (46’14), il stoppe ensuite un tir lointain d’Anderson, mais doit s’incliner devant Plouffe qui avait bien suivi (46’44 : 1-11). Peu de temps après, c’est Coulaud qui inscrit son premier but de la saison (47’30 : 1-12). Bault envoie ensuite un superbe tir qui frôle la lucarne mais dans la continuité de l’action, Da Costa se joue de la défense pour y aller également de son but (48’36 : 1-13). Le portier adverse réalise ensuite deux arrêts mais doit de nouveau s’incliner sur un tir de Bault (50’56 : 1-14). Pas le temps de respirer pour Asnières puisque Bruche y va de son doublé (51’27 : 1-15). Les buts s’enchaînent et c’est au tour de Smach sur un très beau tir d’y aller aussi de sa réalisation (52’43 : 1-16). A chaque minute son but, et c’est Bault qui vient inscrire son second but de la soirée (53’39 : 1-17). Le portier d’Asnières réalise ensuite quelques arrêts pour stopper l’hémorragie. West écope par la suite de 2min (55’58) et les locaux sollicitent Savoye qui intervient parfaitement. Finalement, c’est Da Costa qui vient clore la marque (59’24 : 1-18). Asnières finit même la rencontre en infériorité mais sans encaisser de 19ème but.

Ultra dominateur d’entrée, les Gothiques ont tout de même mis 10 minutes avant d’ouvrir le score. Encore plus étonnant, les Amiénois se faisaient même rejoindre au score peu de temps après. Mais Asnières ne pouvait pas faire illusion plus d’un tiers et les locaux ont peu à peu coulé pour finalement s’incliner 1-18. Les Gothiques ont respecté l’adversaire et sont restés sérieux durant toute la rencontre pour obtenir cette victoire logique. Les Picards doivent désormais enchaîner avec deux déplacements, à Chamonix Mont-Blanc vendredi et à Nice Samedi.

Asnières – Amiens : 1-18 [(1-2)(0-5)(0-11)]

Buts pour Asnières : Stalin en supériorité 11’29;

Buts pour Amiens : Guillemain 10’37; Giroux assist Halley 15’14; Anderson assist Poudrier 21’02; Trabucco assist Guillemain, 25’08; Bruche 25’48; Thillet assit Trabucco, Smach 31’56; Halley assist Bault 33’09; Halley assist Narbonne 40’17; Thillet assist Trabucco 40’30; Plouffe assist Olive 41’31; Plouffe assist Anderson, Guillemain 46’45; Coulaud assist Smach, Da Costa 47’30; Da Costa assist West 48’36; Bault assist Halley, Poudrier 50’56; Bruche assist Trabucco, Bault 51’27; Smach 52’45; Bault assist Suire 53’39; Da Costa assist Suire 59’24.