HANDBALL : Amiens a failli frapper fort

L’APH aura mené près de 45 minutes contre une équipe disposant du statut VAP. Premier constat et pas des moindres pour l’APH qui n’arrachera donc, pas encore ce soir,  sa première victoire face à un prétendant à la montée.

Nouvelle défaite de justesse

Autant la première mi-temps aura clairement été à l’avantage des Picards (7-5, 8-6, 12-9) qui ne se verront égaliser que deux fois (5-5, 8-8) , autant la situation viendra visiblement se gâter en seconde période. Malgré un fort retour d’Amiens signé Thomas Zirn (13-9) dès le retour des vestiaires, l’avantage finira par tourner pour la première fois en faveur de Valence à la 43′ (14-15). Quelques minutes plus tôt, on sentait déjà que les choses commençaient à s’inverser : moins de réussites aux tirs, plus de pertes de balles côté amiénois. Tout ça simultanément avec le réveil des Valentinois (plutôt éteints en première période et beaucoup d’infructuosités aux tirs). Pas de chance.

Privés de Romain Le Balc’h et Clément Bonin, tous les deux grippés, les Rouge et Noir auront su pallier leur absence, camouflée (pour ce qui est du portier) par plusieurs beaux arrêts des remplaçants, Aurélien Amat (8 arrêts) et Ludovic Dominique (3 arrêts). Mais un temps, seulement. Marcel Tchinda (5buts/9tirs), élu joueur du match du côté picard, regrettait quant à lui plus particulièrement son coéquipier au maillot numéro 14.

Échec d’un point qui rappelle évidemment celle connue à Grenoble (24-23), un autre VAP, il y a un moins d’un mois. Nouvelle défaite pour l’APH qui n’avait pas connu deux déconvenues successives depuis bien longtemps et laisse ainsi sa cinquième place au profit de son hôte, qui lui cède, quant à lui, la suivante.

Camille MARSIGLIA

Crédit photo : Léandre Leber – GazetteSports

Amiens PH – Valence Handball : 20-21 (12-9)

Affluence : 1400 personnes environ

Samedi 1er Avril, 20h, Coliseum

Arbitres : David RENAUDINEAU, Sébastien RENAUDINEAU

Amiens PH : Richard (c., 1but), Amat (g., 8 arrêts), Dominique (g., 3 arrêts), Vannihuse (2buts), Devaux, Petrenko (2buts), Scattolari (1but), Piolé, Tchinda (5buts/9tirs), Soudani (3buts), Zirn (4buts), Tongmen Tatto (2buts)

Entraîneur : Pierre-Alain Lavillette