HANDBALL : « Toutes les séries ont une fin ! »

aph vs vernon 0119 - leandre leber - gazettesports

« Toutes les séries ont une fin ! »

Samedi soir un feuilleton passionnant s’est clôturé. En effet à l’issue de la 13éme journée de Nationale 1, l’Amiens Picardie Handball a concédé face à Vernon sa toute première défaite à domicile … en deux ans et demi de championnat. La série d’invincibilité a pris fin sur le score de 28 – 33 pour les normands.

« Ils ont été meilleurs que nous sur ce match […] J’espère que tout le monde va mettre plus l’accent sur le fait de rester deux ans et demi invaincus à domicile plutôt que sur le fait de perdre notre invincibilité cette année » disait Tarik Hayatoune après le match du soir.

Le public du Coliseum avait retrouvé ses guerriers rouges après un mois sans match au Coliseum. Il accueillait une équipe adverse ambitieuse – qui d’ailleurs a réalisé un très bon parcours en Coupe de France, battue uniquement en 8e de finale par une D1 : Aix-en-Provence. Fort de ce résultat, Vernon prend directement l’avantage : le score sera ouvert après deux minutes de jeu par le serbe Veljko Indji. Rien d’étonnant peut-être ? Et pourtant.

On voyait cette équipe un peu dépassée, en dessous, et tardant à se mettre dans le match, mais ce n’est pas la première fois que cela arrivait. Les arguments des amiénois – sans Jalel Touati souffrant et Ryadh Souid blessé – tardent à se faire entendre. Le premier but amiénois est marqué par l’ailier Marc Bieignon (2’52 / 1-2). Après dix minutes de jeu, Amiens est à cinq buts de retards, et ce ne sont pas les erreurs maladroites qui arrangeront les choses. Au contraire, les normands sublimement par leur beau jeu, leurs roucoulettes … leurs tentatives de tirs réussies et bien sûr leur défense efficace.

Tendus, les amiénois sont dépassés, à 15 minutes de jeu ils sont menés 5 buts à 11, puis 10 à 15 après 25 minutes de bataille. Ils terminent la période en supériorité numérique et pourtant, ils ne parviennent toujours pas à trouver le chemin des filets. Le score à la mi-temps sera de 12 buts à 17 en défaveur des amiénois. Le doute est bel et bien pesant. « Il y a eu un peu de tension, vu le match aller on ne pouvait s’attendre qu’à ça, c’était un peu tendu l’aller avait basculé en notre faveur » Dit le capitaine Julien Richard, dont vous pouvez retrouvez son interview audio en intégralité à la fin de l’article.

Des doutes confirmés après la pause

Pour l’instant ce sont les quelques supporters de Vernon venus pour l’occasion qui se réjouissent amplement, leur équipe était au-dessus.

En seconde période la situation des picards s’aggrave, à tel point que Marcel Tchinda se fera disqualifié (39′ / 15-23) puisqu’il se prend 2 minutes pour la troisième fois. La défense de Vernon reste quasi-hermétique avec un gardien impérial du nom de Fernando Garcia. C’est sur cet homme que repose- en partie – l’efficacité défensive et donc le succès du soir.

A chaque fin de match, dans les tribunes on espère toujours un sursaut de dernière minute, une remontée fantastique. La question s’est posé dans les 5 dernières minutes de la rencontre, Amiens revenait à 25-29 et jouait le tout pour le tout, mise sur une défense homme à homme et demande un dernier temps mort (à 56′ 26-30). Cela ne changera rien, l’équipe de Vernon finit le travail sur une défense avec un seul joueur à l’avant, jusqu’à remporter le match 28 à 33.

« Toutes les séries ont une fin. » disait l’entraîneur de l’APH Tarik Hayatoune.

Retrouvez la réaction du capitaine et pivot de l’APH Julien Richard :

En tout cas pour ces deux ans et demi d’invincibilité chapeau messieurs !

Francis LETOCART

Fiche technique :
Amiens PH-Vernon : 28-33
Arbitres : MM. Yallourackis, Veroncini.
L’équipe de l’Amiens PH : Thévenot et Le Balc’h (gardiens), Betrémieux, Biégnon, Bonin, Bouchkara, Lelièvre, Ouedraogo, Petrenko, Richard, Tchinda, Vanninhuse

Aurélie Decroix et Léane Maupi
Les championnes de France 2016, sur ergomètre, Aurélie Decroix et Léane Maupin, donnant le coup d’envoi du match. Crédit photo : Léandre Leber-Gazettesports