[BASKET-BALL] Longueau remporte sa deuxième victoire.

Longueau remporte sa deuxième victoire.

Après trois revers de suite, les Longallois, privés de Babacar Mbengué (blessé à la main) mais renforcés par Phillip Brown, se devaient de réagir, lors de cette 6ème journée. Surtout que l’adversaire du jour, l’Amicale Laïque Césaire Levillain (Grand-Quevilly), avec un bilan de deux victoires en cinq matchs, paraissait à leur portée…

Pour démarrer ce match, Franck Haleine, le coach local, n’hésitait pas : il intégrait, dans son cinq de départ, son tout nouvel intérieur américain, Phillip Brown, arrivé seulement dix jours auparavant en Picardie. Ce dernier n’avait besoin que d’une minute de jeu pour inscrire son premier panier ! D’ailleurs, en ce début de match, l’Etoile Sportive s’appuyait beaucoup sur ses joueurs intérieurs : Brown, donc. Mais aussi, Salman Dicko qui était au four et au moulin, en attaque (9 points inscrits dans ce QT1) comme en défense. Las, les extérieurs longallois n’étaient pas au diapason, se laissant trop souvent déborder par leur vis-à-vis. Et comme les Grand-Quevillais changeaient de défense (passage en zone 3-2), l’avance de huit points prise par les Picards (20-12, à la 7ème) fondait très rapidement. Le QT1 se terminait, dès lors, sur un score de parité : 22-22.

Le QT2 démarrait sur les mêmes bases que la fin du QT1 : Césaire Levillain redéployait sa défense de zone 3-2. Et cela continuait à générer beaucoup de shoots ratés du côté de Longueau. Les Verts marquaient donc peu ; les Noir et Orange guère plus (29-35, 17ème). Il fallait un contre extraordinaire de Phillip Brown suivi d’un panier à trois poins de Jordan Ka pour enflammer un match jusqu’alors terne. Des deux côtés, les deux équipes retrouvaient leur adresse. Et à ce petit jeu, sous la férule notamment du duo Jourdain-Ka, les locaux étaient les meilleurs puisqu’ils comblaient leur retard avant de passer devant. Ils atteignaient alors la mi-temps avec un viatique de cinq points (46-41).

Le QT3 commençait par un coup de théâtre ! Salman Dicko, si précieux en défense et au rebond, durant toute la première mi-temps, écopait de sa quatrième faute, dès la 22ème minute de jeu. Cela allait-il affaiblir l’ESCLAMS ? Non ! Car Phillip Brown, passeur et rebondeur, lors des deux premiers quarts, prenait très clairement ses responsabilités ! Il haussait encore son niveau de jeu au rebond et prenait les choses en main en attaque (10 points inscrits dans le QT3). Doucement mais sûrement,  les Verts prenaient alors leurs aises. Les banlieusards rouennais, quant à eux, étaient dépassés, athlétiquement et physiquement, et ils cédaient de plus en plus de terrain : 54-47 à la 25ème puis 67-53 à la 29ème.

Les Longallois démarraient la dernière période sur le confortable score de 69 à 54. Jamais, depuis le début de la saison, ils n’avaient eu une telle avance ! Allaient-ils savoir la gérer ? Oui ! Et cela, alors même que Franck Haleine faisait tourner son effectif. Car, dès la 34ème minute de jeu, le quatuor Ka-Jourdain-Gouala-Brown était sur le banc. Les joueurs présents sur le terrain continuaient à se montrer patients en attaque et intraitables en défense. Jean-Jacques Digbeu, spectaculaire et hyper-actif, était très à son avantage durant tout ce QT4. Quant à Azzedine Zouad, il clôturait le match par un trois sur trois ….à trois points !

Score final : 94-69.

Franck Haleine : « La première mi-temps a été difficile parce qu’on n’a pas défendu et parce qu’il y a eu un peu trop de jeu individualiste en attaque. En revanche, je suis satisfait de la deuxième mi-temps : on a proposé une bonne défense et on a su lâcher les balles pour les coéquipiers ».

Phillip Brown : « Pour mon premier match avec Longueau, c’était bien ! C’est vrai qu’en première mi-temps nous avons laissé notre adversaire marquer trop de points. Mais, ensuite, nous avons été beaucoup plus collectifs en défense. Pour l’instant, nous sommes la 11ème défense du championnat. Donc, nous devons continuer à défendre tous ensemble pour progresser et gagner des matchs ».

Fiche technique :

LONGUEAU. ESC Longueau bat AL Césaire Levillain 94-65 (22-22, 24-19, 23-13, 25-11). Arbitres : MM. Bentz et Bestali.

Longueau : 23 fautes. Eliminé : aucun.

Les marqueurs : Brown 21, Gouala 19, Dicko 11, Jourdain 11, Zouad 9, Ka 8, Digbeu 7, Kragba 5, Kerrout 2, David 1.

Césaire Levillain : 28 fautes. Eliminé : Paté.

Les marqueurs : Caron 13, Mocek 11, Surmulet 10, Mpoy 10, Michel 10, Gbabodé 7, Paté, Manchout.